Ремесленный двор "Добродей" — увлекательное путешествие в мир тульских традиций

Добродей» — это уникальное пространство, сформированное в городской среде, включающее в себя открытые и закрытые площадки, на которых проводятся ремесленные и творческие мастер-классы, интерактивные программы, выставки и экскурсии, а также различные событийные мероприятия, связанные с традиционной народной культурой Тульского края. Наши экспонаты не пылятся в музейных запасниках, а позволяют в прямом смысле «прикоснуться» к традициям.

Плотницкая слобода

В Плотницкой слободе можно научиться искусной резьбе по дереву и посетить музей «Тульский резной наличник».

Плотницкая слобода наполнена живым теплом и удивительной магией дерева, которое, по убеждению наших предков, бережет в доме мир и счастье.

Посетив выставку старинных плотницких инструментов, вы узнаете, что называют в Туле колобахой, чем отличается колун от тесла, для чего нужен рейсмус и какой плотницкий инструмент всегда остается с носом.

В музейно-выставочном комплексе «Тульский резной наличник» можно увидеть образцы деревянного зодчества конца XIX-начала XX веков. Здесь выставлено более двадцати копий и около тридцати оригинальных наличников, а также декоративные элементы — навершия, боковые стойки, кронштейны, лопатки, элементы подзоров и фризов. Хозяева музея познакомят с историей и значением изображений, которые наносили на деревянный дом, а также научат с помощью инструментов, которые использовали старые мастера создать свой оригинальный наличник.