Ижорские заводы отгрузили реактор изодепарафинизации для Татнефти

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, отгрузили реактор изодепарафинизации дизельного топлива для нефтеперерабатывающего комплекса «ТАНЕКО» компании «Татнефть» в Нижнекамске.

Реактор изодепарафинизации произведен по договору со Строительно-монтажным управлением №7 (СМУ-7), ведущим строительные работы на предприятии «ТАНЕКО. Он имеет высоту 15,8 м, внутренний диаметр 3,5 м и массу 98,8 т. Толщина стенки в разных местах корпуса варьируется от 40 до 75 мм. Реактор изодепарафинизации применяется в основном для производства минеральных масел, а также для получения зимнего дизельного топлива.

Перед финальной сдачей заказчику проведены гидравлические испытания изделия. Реактор заполнялся водой, давление поднималось до 10,49 МПа и выдерживалось в течение часа. Результаты этой сложной технологической операции оценивала комиссия, в состав которой вошли представители Ижорских заводов, ООО «СМУ-7» и АО «ТАНЕКО». Итоги испытаний подтвердили прочность и плотность основных элементов корпуса, сварных и разъемных соединений и в целом высокое качество продукции.

До места назначения реактор отправился водным маршрутом и преодолеет около 2000 км. В порт Бронка Ломоносовского района реактор доставлен автомобильным транспортом (тралом). Здесь его погрузили на баржу и отправили в Нижнекамск.

Комплекс «ТАНЕКО» – это одно из крупнейших нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий в России, открытое в 2010 году на базе Нижнекамского НПЗ. Ижорские заводы изготавливают уникальное оборудование для модернизации и увеличения мощностей «ТАНЕКО» с 2010 года.