Созданный в Томске электронный ускоритель поможет очистить выбросы ТЭЦ в Китае

Система разделена на зоны облучения и фильтрации. В дымовой газ добавляется определенный дополнительный газ, затем газовая смесь облучается с помощью ускорителя. В получившейся плазме протекают направленные плазмохимические реакции с образованием твердых частиц. Они будут оседать на фильтрах, собираться в сосуд в качестве вторичного сырья и утилизироваться. Оставшаяся часть будет выходить из труб в виде очищенного газа.

Разработчики выяснили, что осадок из твердых микрочастиц, оставшийся на фильтрах, можно применять в качестве минеральных удобрений.

Перед тем как приступить к работе с импульсными ускорителями, китайские ученые проходят курсы переподготовки в Китае и ТПУ. Китайские специалисты в течение шести месяцев стажировались в Томске, изучая особенности строения и работы импульсных ускорителей.

«ТЭЦ являются одним из основных источников энергии в Китае. При этом в стране есть проблемы с экологией, поэтому такая технология для них очень интересна. Кроме того, импульсные ускорители можно будет использовать и для других газовых выбросов, а также, что особенно актуально в условиях пандемии, для обеззараживания воздуха», — поясняет Геннадий Ремнев.

Ученые планируют, что импульсные ускорители будут установлены на китайских ТЭЦ уже в ближайшие 3-5 лет.